Приветствую Вас Гость | RSS

Reversing and Code

Среда, 13.12.2017, 04:47
Главная » 2011 » Август » 18 » Дела нужно делать, планы реализовывать
23:01
Дела нужно делать, планы реализовывать
Небольшой высер мысли. Вот уже год, как у меня зреет план написания грандиозного софта, под определенные нужды. По поводу нужд, сразу скажу - к делу это не относится и вам данный софт будет совсем не интересен. Так вот, начинал я его проектировку раз 100 точно. И каждый раз я стопорился на какой нибудь херне. То не мог выбрать базу данных, неделю изучая преимущества разных баз (не хотелось использовать серверную). То начинал проектировать один из модулей, понимал, что ему потребуется другой модуль, которого сейчас нет, бросал и начинал проектировать сначала нужный модуль. А тут была проблема, что этому модулю тоже нужен какой либо модуль, либо я понимал, что написание этого второстепенного модуля, по времени обойдется в 5 раз дольше основного и бросал это дело, надеясь на то, что скоро появится рабочее настроение. И в таком духе решались и другие проблемы. В итоге я оценил временные затраты на создание системы. Получилось, что написание всех модулей системы обойдется примерно в год работы, если ежедневно тратить 2-3 часа, и доводка до идеала еще 6 месяцев. Вот после этого я окончательно забил на свой план написания этого софта.

И вот позавчера, когда я жутко упахался за весь день, был в херовом настроении, с температурой 38 я подумал: "Да какого хера?". Сел за комп (я всегда за ним сижу, просто ходил кофе наливать) и начал накидывать гавноподелку. Это был один из множества модулей той большой системы, которая была задумана, но в виде отдельного приложения. Начал делать по быстрому. Нужна база. Что я хорошо знаю? MSSQL Server. Ставлю на машину, не ставится. Срать, скачиваю виртуалку и образ Windows 7 Starter, взвожу систему, ставлю туда MSSQL Server 2005 и пробрасываю сетку на родительскую систему. Гавносервер под базу данных готов. Нужно спроектировать базу данных под систему. Работы на 7-8 дней для черновика. Срать, создаю несколько таблиц для работы только этого модуля, которые нельзя будет расширить для системы, да и похеру. Нужно написать несколько вспомогательных классов/модулей. Каждый должен быть потокобезопасным и самостоятельно работать с базой данных. Нафиг, никаких классов, всё в одном модуле в виде отдельных процедур. Нужен механизм транзакций для целостности данных в базе, а это хранимые процедуры и функции, а это несколько дней работы. Забываю про это и делаю одну CriticalSection и одно подключение к базе, работать будет в 10-20 раз медленнее - срать. Интерфейс. Это отдельная песня. Куча окон для тонкой настройки даже одного модуля, ведение логов, протоколирование критических ошибок, статистика работы модуля. Нах. Всё константами. Интерфейс - кнопка запуска и кнопка остановки для каждой подсистемы (вспомогательного модуля), да поле вывода минимальной информации. Нужно реализовать несколько потоков для каждой подсистемы. Обойдется, 1 поток - 1 подсистема. Готово. Запускаем - полезли ошибки, в первую очередь из-за того, что модуль получился линейный, без классов. 2 часа на правку. Заработало. Всего ушло времени 8 часов.

Этот модуль работает уже 3 суток и дело свое делает. Работает медленно, иногда косячит, но работает. Зато теперь, анализируя его работу я начал реализовывать подсистемы в виде отдельных модулей, при этом уже зная как это должно выглядеть. И самое главное, что пока я привожу модуль в нормальное состояние, его несовершенная копия продолжает трудиться 24 часа нонстоп. Да, она работает 300-400 раз медленнее, чем можно сделать, но она РАБОТАЕТ, а до этого год не работало вообще ничего.

Для себя я сделал вывод. Не надо загадывать далеко вперед, не надо неделю выбирать лучшее из нескольких инструментов. Надо брать и делать, а если что то не понравится использовать что то другое. Так дело будет двигаться, иначе это всего лишь мечты, нехватка времени и прочие отмазки.

PS Вот это меня срыгнуло поносом мыслей, сам поражаюсь. Видимо алкогольная завязка, сроком в 2 месяца дает о себе знать :)

Категория: Мысли | Просмотров: 3613 | Добавил: PE_Kill | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Спешу предложить вам летающее мыло для ног по супер цене тринадцать рублей сорок четыре копейки.Спешите акция продлится до 2022 года.

3  
А мы останемся такими.С запахом табака от рук. и с привкусом виски на губах.На нас будут оборачиваться на улицах и возмущенно качать головами. 
http://surveyauto.ru/mazda/mazda-3-2013.html - Mazda 3 2013

2  
PE_Kill respect :)

1  
Круто - extreme programming рулит :)

Имя *:
Email *:
Код *: